الأحد، 6 نوفمبر 2011

حلوى الارز الهندية Sweet Pongal

Sweet Pongal








1.5 كوب أرز باسمتي منقوع لمدة ربع ساعة
3 كوب ماء
120 جم جاجري ( سكر القصب ) Jaggery
2 ملعقة زيت
ورقة غار
حبهان وقرنفل
مكسرات - زبيب - جوز هند مبشور - فانيليا
فواكة مجففة على حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنها




وهذا هو سكر القصب الجاجري Jaggery ويكون على شكل مكعبات








1- يضاف1 كوب من الماء البارد الى سكر القصب لاذابته لمدة ساعة 

ليكون بهذا الشكل


2- يضاف باقي الماء وهوكوبان الى الارز ويوضع على النار الهادئة 



3- نتركه قليلا حتى يكون نصف سوى كما في الصورة


4- نضيف ورقة الغار وجميع المكسرات والزبيب حسب الرغبة



3- يتم اضافة الـ جاجري المذابة بعد تصفيتها بمصفاة الى الارز على النار الهادئة ونضيف الزيت مع التحريك 
ثم نغطيه ونتركه
حتى نستكمل باقي السوى


وهذا شكله النهائي بعد رش جوز الهند عليه





1- اتباع الطريقة بنفس المقادير المذكورة يجنبك التعجن للارز ويعطيك المذاق الرائع
2- عند اختيارك لسكر القصب Jaggery  يراعى ان تكون غامقة اللون لاقصى درجة 
حتى تعطيك اللون المطلوب للحلوى
3- يمكنك اضافة الفواكه المجففة مثل قطع من المشمش اذا توفرت وعلى حسب رغبتك يعطي مذاق لذيذ
4- يمكن اضافة القرفة بدلا من الفانيليا على حسب رغبتك


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق