الجمعة، 15 يوليو، 2011

فوائد الحنة للشعر




لنبات الحناء خصائص تساعد على تغذية الشعر وعلاج بعض مشاكله خاصةالشعرالدهني، حيث تعتبرالحناءهامة للتخفيف من مقدارالدهون الموجودة فيه نظرالوجود موادقابضةتقاوم زيادةإفرازالدهون،وتفيدفي علاج قشر الشعر،والتهاب فروةالرأس،وتقاوم سقوط الشعر، بالإضافةإلى أنهاتحتوي على موادمطهرةتعمل على تنقية فروةالرأس من الميكروبات والطفيليات . 
الإرشادات التي يجب اتباعها عند استعمال الحناء: 


1-لا بدأن يكون الشعرنظيفا تماما. 

2- لاتترك الحناءعلى الشعرأكثرمن 4-6ساعات. 

3-لاتترك الحناءعلى الشعرطوال الليل مطلقاحتى لا يتلبدويتعرض للتقصف عندغسله. 

4-لا بد من استعمال حمامات الزيوت في بعض الوصفات خاص للشعرالجاف. 

5-لاتغسلي شعرك من الحنةبالشامبو,اكتفي بغسله فقط بالبلسم ,اغسليه بالشامبو ثاني يوم حتى يثبت اللون. 

6-لاتقومي بعمل حمام زيت لشعرك بنفس اليوم,اتركيه لليوم الثاني حتى يثبت اللون,ويفضل إستخدام زيت جوزالهند.. 

بإمكانك إستخدام هذه الخلطة المجربة من قبل الأخوات للعناية بشعرك: 
* قبل وضع الحنه على شعرك بيوم اعملي حمام زيت لشعرك بالطريقةهذي (مايونيز+ زبادي+ زبده+ملعقة عسل).. 
ضعيه على شعرك لمدة ساعتين اوثلاث مع مراعات تغطيه الرأس بكيس وتغطيةالكيس بفوطه(منشفة)دافئه.. 

وهذه خلطة الحنه: 
( حنه يمنيه أصليه(تاكدي انها اصليه وغير مخلوطه بحنه اخرى) + زبادي + بيض + زبده+ ثلاث ملاعق خل التفاح+ ثلاث ملاعق عسل+ فص واحدثوم+ ماء حار) 
يتم خلط الخليط جيدا وبعد ثالك يترك لمده (30او45 دقيقه) 
وبعد ذلك قولي بتقسيم الشعرالي قسمين اواربع اقسام حسب استطاعتك وابدئي بوضع الحنه من الجذور بتدليك الفروه بها قسم قسم الي ان تصل الي الأطراف وعندالانتهاء من قسم قومي بلفه على شكل كبه صغيره وهكذا مع بقيةاقسام الشعر. 
واتركيه على شعرك(4-5 ساعات ),ثم اغسليه بالبلسم فقط . 

في اليوم التالي قومي بتنقيعه بخلطة الزيوت وبكميات متساوية: 
(زيت الخروع +زين زيتون+زيت جوز الهند+زيت السمسم+زيت الثوم+قليل من زيت الصبار) 
لتحصلي على شعر قوي وصحي

-----------------------------------------------------------------

اصبغى شعرك بالحنة


تعتبر الحناء هي أفضل صبغة طبيعية للشعر ، علاوة على أنها تكسب الشعر مزايا اُخرى عديدة.. فهي تفيد في علاج قشر الشعر ، والتهاب فروة الرأس ، وتقاوم سقوط الشعر. بالإضافة إلى أنها تحتوي على مواد مطهرة تعمل على تنقية فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات.. ومواد قابضة تقاوم زيادة إفراز الدهون وبذلك فإن لها فائدة عظيمة ممن يعانين من مشكلة الشعر الدهني.


لشعر الجاف 

نصف كاس حنه حمراء 
1كاس شاي ساخن غامق اللون غير محلى 
3 ملاعق زيت زيتون 

تخلط وتغطى لمده ساعه واذا كانت الخلطه غليظه يضاف اليها مزيد من الشاي .


للشعر الدهني :

نصف كاس حنه 
1كاس شاي غير محلى 
عصير ليمونه 



صبغه الحنه بالكركديه :

نصف كاس حنه 
2ملعقه مسحوق الكركديه
ماء دافئ



صبغه الحنه بالاعشاب :

لذوات الشعر الفاتح اذا ارادت ان تغمقه .
-نصف فنجان حنه حمراء 
-نصف فنجان حنه سوداء 
-فنجان من اوراق عشب البابونج مطحونه 
ماء ساخن


الحنه لازاله القشره :

الطريقه :

- حنه حمراء + ماء 
- اعجني الحنه من الليل او قبل ساعتين على الاقل



الحنه مع الرمان :

قشر الرمان فعال في علاج الشعر المتساقط لان في القشر ماده قابضه 

الطريقه :

نصف كاس حنه حمراء
نصف كاس مسحوق قشر الرمان 
واحد وربع كاس ماء دافئ



الحنه بالبيض :

الحنه بالبيض تقوي الشعر وتطوله

الطريقه :

1كاس حناء 
-بيضتان 
نصف كاس ماء او شاي غير محلى 



حنه باللبن الزبادي :

-كاس زبادي 
نصف كاس حنه 

وهذه الوصفه توضع على الشعر مباشره بعد خلطها 


الحنه بالحلبه :

هذه الوصفه تصلح لذوات الشعر الناعم جدا اذ انها تعطيه شيئا من الصلابه وتمنع تساقطه 

الطريقه :

- 2 ملعقه من حبوب الحلبه تسلق في كاسين من الماء حتى يبقى كاس واحد من الماء <
- نصف كاس من الحنه
- تعجن الحنه وتترك لمده نصف ساعه ثم توضع على الشعر



الحنه بالحبه السوداء :

تعالج سقوط الشعر 

الطريقه :

-3ملاعق حبه سوداء مطحونه
نصف كاس حنه 
ثلاثه ارباع كاس ماء دافئ

تخلط وتترك لمده ساعتين ثم توضع على الشعر 


لصبغ الشعر الابيض

ملاعق كبيرة من عشب المريمية. 
½ فنجان ماء 
2 ملعقة كبيرة حنة.
ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل.
½ فجان من الشاي المغلي بشدة.

الطريقة
يغلى نبات المريمية المجفف ثم يترك المغلي ليبرد ثم يصفى ثم يضاف القرنفل والشاي إلى المغلي مع التقليب ثم تضاف الحنة يوضع هذا الخليط على الشعر وفروة الرأس ويبقى لمدة 30 دقيقة ثم يشطف بالماء العادي.

اللون النحاسي :

10 ملاعق كبيرة حناء. 
عصير ليمونة. 
علبة سفن اب صغيرة 
مقدار مناسب من الماء الساخن. 

امزجي جميع المكونات ما عدا عصير الليمون.. اتركيها تتخمر لمدة 3 ساعات ثم أضيفي عصير الليمون وضعيها على شعرك من ساعة إلى 3 ساعات حسب درجة اللون المطلوبة. 

 اللون الكستنائي :

10 ملاعق كبيرة حناء. 
عصير ليمونة. 
3 ملاعق من خل التفاح ( او الخل العادي) 
* كوب من مغلي البابونج. 
مقدار مناسب من الماء الساخن. 

امزجي جميع المكونات ما عدا عصير الليمون.. اتركيها تتخمر لمدة 3 ساعات ثم أضيفي عصير الليمون وضعيها على شعرك من ساعة إلى 3 ساعات حسب درجة اللون المطلوبة.

لون الشوكولاتة :

10 ملاعق كبيرة حناء. 
عصير ليمونة. 
3 ملاعق من خل التفاح (أو الخل العادي) 
5 ملاعق من بودرة الكاكاو. او النسكافية
مقدار مناسب من الماء الساخن. 

امزجي جميع المكونات ما عدا عصير الليمون.. اتركيها تتخمر لمدة 3 ساعات ثم أضيفي عصير الليمون وضعيها على شعرك من ساعة إلى 3 ساعات حسب درجة اللون المطلوبة. 

اللون البني المحمر : 

10 ملاعق كبيرة حناء. 
عصير ليمونة. 
3 ملاعق من خل التفاح (أو الخل العادي) 
ملعقتان من القهوة العربية. 
مقدار مناسب من الماء الساخن. 

امزجي جميع المكونات ما عدا عصير الليمون.. اتركيها تتخمر لمدة 3 ساعات ثم أضيفي عصير الليمون وضعيها على شعرك من ساعة إلى 3 ساعات حسب درجة اللون المطلوبة. 

اللون البني :

10 ملاعق كبيرة حناء. 
عصير ليمونة. 
3 ملاعق من خل التفاح (أو الخل العادي) 
3 ملاعق قشور باذنجان. 
مقدار مناسب من الماء الساخن. 

امزجي جميع المكونات ما عدا عصير الليمون.. اتركيها تتخمر لمدة 3 ساعات ثم أضيفي عصير الليمون وضعيها على شعرك من ساعة إلى 3ساعات حسب درجة اللون المطلوبة. 

اللون الاشقر :

10 ملاعق كبيرة حناء. 
عصير ليمونتين. 
3 ملاعق كركم. 
مقدار مناسب من الماء الساخن. 
ملعقة كبيرة من خل التفاح ( او الخل العادي) 

امزجي جميع المكونات ما عدا عصير الليمون.. اتركيها تتخمر لمدة 3 ساعات ثم أضيفي عصير الليمون وضعيها على شعرك من ساعة إلى 3 ساعات حسب درجة اللون المطلوبة. 
وايضا طرق لتقوية الشعر وتطويلة

يخلط نصف كأس حناء ناعمة مع ملعقتين محلب مطحون ناعم (يوجد عند العطار) مع ثلاثة أرباع كأس ماء دافئ، وتترك ساعتين ثم توضع على الرأس، ويغطى الرأس، ثم يغسل بعد مرور ساعتين.. وتضاعف الكمية لو كان الشعر طويلا 



لتطويل الشعر وتكثيفه 

لتطويل الشعر تجفف حزمة من البقدونس وتطحن جيدا حتى يصبح ناعما ويخلط مع أربع ملاعق حناء، ويطبخ بزيت الزيتون حتى يغلي، ثم يصفى ويحفظ في زجاجة، ويستخدم مرة أسبوعيا ثم يغسل بالماء الدافئ. 

لتكثيف الشعر يخلط مقداران متساويان من الحناء والحرمل (موجود عند العطار) ويوضع على الشعر بحيث يصل إلى فروة الرأس ثم يغسل بماء دافئ. 


**معلومات تهمك**

- مقدار الماء الساخن حسب تقديرك.. يعني ما يجب ان يجعل الخليط متماسك و ليس سائلا ..

- في حالة الشعر الجاف تقلل كمية الخل الى ملعقة واحدة كبيرة و تضاف 3 ملاعق من زيت الذرة.

- يفضل استخدام البخار للشعر لمدة 30 الى 60 دقيقة.. ثم تجفيف الشعر.

- تغسل الحناء بالماء و البلسم فقط.. و يمكنك غسله بالشامبو في اليوم التالي.

- لتثبيت لون الصبغة لفترة اطول.. اغلي قشور البرتقال و الليمون مع الماء الساخن المستخدم في العجن لمدة 10 دقائق قبل استخدامه للعجن.

- اذا شعرت ان اللون غير ملحوظ لان شعرك داكن اللون.. قومي بتفتيح شعرك باستخدام الليمون و عندما يفتح.. استخدمي صبغة الحناء و افرحي بالنتيجة.. سيبدو اللون ملحوظا اكثر.. انا جربت هذه الطريقة.. و طريقتها هي ان تشطفي الشعر بعصير الليمون المركز بعد الغسيل و تركه حتى يجف.. ثم اشطفيه بالماء.. كرري هذه العملية بعد كل غسيل للشعر


**أيضآ لمعلوماتك **

* إذا وضعت الحناء علي الشعر الأبيض أكسبته لونا أحمر مثل لون الجزر..

* أما إذا وضعت علي الشعر الأسود فإنها تعطي لون أحمر غامق.


**طريقة وضع الحناء على الشعر

* يجب أن يكون شعرك نظيفا عند وضع الحناء عليه ذلك لأن فروة الشعر النظيفة تستفيد استفادة تامة من الحناء ويكتسب الشعر اللون المطلوب.

* يتم تقسيم الشعر إلي أربعة أقسام.

* يتم وضع الحناء علي أصول الشعر (علي الفروة نفسها) مع دلك كل خصلة من الشعر دائريا علي فروة الرأس حتي تتشبع بالحناء... وحتى يتم عمل قناع كامل من الحناء علي الرأس.

* يربط الرأس برباط قماش محكم أو قبعة حمام بلاستيك (متوفرة بالصيدليات) وتترك الحناء مدة من 5: 8 ساعات ويمكن وضع قطن حول القبعة علي الجبهة وخلف الأذنين وعلي منطقة الرقبة من الخلف حتي لا يتسرب سائل الحناء إلي الملابس "

* يتم غسل الشعر جيدا تحت ماء جاري وتدلك فروة الرأس جيدا للتخلص من جميع ذرات الحناء حتي لا يوئر علي المفروشات عند النوم ثم يشطف الشعر ويجفف ثم يلف بطريقتك الخاصة ويتم تمشيطه برفق وبدون عنف

* يتم عمل الحناء كل أسبوعين أو كل شهر بصفة منتظمة.

**ملاحظه**

يجب وضع الحناء بملعقة علي الشعرحتي لا تتبعثر من يدك وتلوث الأثاث كما يمكن ارتداء قفاز بلاستيك (من الصيدلية) وذلك حتي لا يتغير لون يديك بطريقة عشوائية غير مرغوب فيها

هناك 3 تعليقات:

Loading...