السبت، 12 نوفمبر 2011

حلى ليالي لبنان





2 كوب سميد
لتر حليب 
2 كوب سكر او حسب الرغبة
جوز هند - زبيب - ماء ورد - فانيليا 
للتزيين : علبة قشطة قيمر - كيس كريمة دريم ويب - فستق مجروش - كرز
لعمل القطر ( الشيرة ) : 2 كوب سكر - كوب ماء  - نصف ليمونة - فانيليا






1- يسخن الحليب ويذوب به السكر ونضع قليل من جوز الهند 




2- نضيف السميد  ويقلب جيدا 




3- نضيف قليل من الزبيب  والفانيليا  وماء الورد ونتابع التقليب حتى يغلظ القوام كما في الصورة




ثم يصب في صينية ويوضع في البراد حتى يبرد






نخلط علبة القشطة مع الدريم ويب في قليل من ماء الورد خلطا جيدا 


و يوضع على وجه الصينية من فوق ثم يزين بالفستق والكرز هكذا ويتم تقطيعها




يمكن ان نضع الشيرة الباردة  ويمكن الاستغناء عنهاعلى حسب الرغبة




1- يجب عند وضع القشطة على الوجه ان تكون الصينية بارده تماما 
2- كذلك عند وضع الشيرة لابد من تبريدها ولا تضعينها ساخنة فوق الصينية 
3- يمكن استبدال ماء الورد بماء الزهر حسب الرغبة
4- اذا لم يتوفر الحليب السائل يمكنك استخدام حليب البودرة بمقدار لتر



تابع قراءة باقي الموضوع

الأحد، 6 نوفمبر 2011

حلوى الارز الهندية Sweet Pongal

Sweet Pongal








1.5 كوب أرز باسمتي منقوع لمدة ربع ساعة
3 كوب ماء
120 جم جاجري ( سكر القصب ) Jaggery
2 ملعقة زيت
ورقة غار
حبهان وقرنفل
مكسرات - زبيب - جوز هند مبشور - فانيليا
فواكة مجففة على حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنها




وهذا هو سكر القصب الجاجري Jaggery ويكون على شكل مكعبات








1- يضاف1 كوب من الماء البارد الى سكر القصب لاذابته لمدة ساعة 

ليكون بهذا الشكل


2- يضاف باقي الماء وهوكوبان الى الارز ويوضع على النار الهادئة 



3- نتركه قليلا حتى يكون نصف سوى كما في الصورة


4- نضيف ورقة الغار وجميع المكسرات والزبيب حسب الرغبة



3- يتم اضافة الـ جاجري المذابة بعد تصفيتها بمصفاة الى الارز على النار الهادئة ونضيف الزيت مع التحريك 
ثم نغطيه ونتركه
حتى نستكمل باقي السوى


وهذا شكله النهائي بعد رش جوز الهند عليه





1- اتباع الطريقة بنفس المقادير المذكورة يجنبك التعجن للارز ويعطيك المذاق الرائع
2- عند اختيارك لسكر القصب Jaggery  يراعى ان تكون غامقة اللون لاقصى درجة 
حتى تعطيك اللون المطلوب للحلوى
3- يمكنك اضافة الفواكه المجففة مثل قطع من المشمش اذا توفرت وعلى حسب رغبتك يعطي مذاق لذيذ
4- يمكن اضافة القرفة بدلا من الفانيليا على حسب رغبتك


تابع قراءة باقي الموضوع