الاثنين، 30 مايو 2011

مسقعة باللحم المفروم



اليكم طريقة عمل المسقعة باللحم المفروم


 نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة


نصف كيلو باذنجان أسود كبير

ربع كيلو فلفل (للقلي)

لعمل العصاج: نصف كيلو لحم مفروم

ثوم

بصل

صلصة طماطم + طماطم مقطعة

ملح-فلفل-بهارات



1- نقطع الباذنجان حلقات ثم يقشر ونضع قليلا من الملح ويترك ليصفى ماؤه في المصفاه



2- تحمير وقلي الباذنجان في الزيت حتى يكون لونه ذهبي مائل للبني كما في الصور




3- بعد انتشاله من الزيت نبدأ في قلي الفلفل ممكن فلفل حامي او رومي مقطع شرائح



4- نضع الباذنجان المقلي والفلفل في مصفاة حتى يتم تصفية كل الزيت ونتركه لفترة




5- في هذه الاثناء نبدأ بعمل ارز ابيض ومعروفه طريقته



6- عمل العصاج

نضع البصل المقطع في الحلة
ويتم تشويحه بدون زيت (( كفاية الزيت اللي في الباذنجان المقلي ))

نضع اللحم المفروم وكمية الملح المناسبة والفلفل والبهارات ونقلب


- نضع الطماطم المقطعة شرائح على اللحم ونقلب



ثم نضع صوص الطماطم على اللحم بالعصاج وقليل من الثوم




نضع الباذنجان المقلي والفلفل على الصلصلة بالعصاج




نتركها على النار لمدة 10 دقايق فقط



وبعدين خلاص وبالهنا والشفا

وهذا الطبق لكم

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة






تابع قراءة باقي الموضوع

أم علي






اهلا ومرحبا بكم في


مطبخ بنت النيل






نظرا للتساؤلات والاستفسارات التي وصلتني

عن طريقة عمل أم علي

أقدم لكم طريقتها بالصور :



- عجينة البف باستيري
- لتر حليب
- سكر حسب الرغبة
- قشطة مخفوقة او قيمر
- مكسرات + جوز هند مبشور
- فانيليا أو قرفة على حسب الرغبة





تفكك البف باستري المثلجه كل قطعه على حدى ويوضع الجميع في صينية بالفرن على درجة حرارة 180

وبدون اضافة اي زبده او دهون

لمدة 10 دقائق فقط او حتى تاخذ لون ذهبي



في هذه الاثناء نضع الحليب حتى يغلي ع النار وتضاف اليه الفانيليا والقليل من القرفة

مع اضافة كمية السكر على حسب الرغبة




نأخذ بتقطيع البف باستري بعد اخراجها من الفرن قطع متوسطة
او صغيرة بهذا الشكل



نضيف الحليب ثم جوز الهند والمكسرات جميعها
كماهو موضح بالشكل



نضع القشطه على الوجه

ثم ندخلها الفرن مرة اخرى
من فوق فقط لتحمير الوجه ولتأخذ اللون الذهبي




وهذه هي ام علي بعد ماطلعت من الفرن

ان شاء الله تعجبكم الطريقة وتكون سهلة عليكم





قصة تسمية الحلوى بأم علي


أم علي هذه هي الزوجة الاولى لعز الدين أيبك المملوكي والذي تزوج من الملكة شجرة الدر ملكة مصر

في ذلك العصر والتي اشترطت عليه بأن يطلق أم علي زوجته الاولى ويتخلى عن ولده

المنصور علي حتى لاينتقل العرش الى ابنه

وبعد أن تزوجها أصبح زمام الامور في مصر تحت سلطته وأمرته

وبدأ يسحب جميع صلاحيات شجرة الدر وجردها منها

ولم يكتف بذلك بل قرر أن يتزوج عليها
وهنا فقدت عقلها شجرة الدر وأمرت غلمانها أن يضربوه بالقباقيب حتى الموت

وجاء دور تصفية الحساب بين شجرة الدر وأم علي
وعندما وقعت شجرة الدر بين يدي أم علي أمرت جواريها
بأن ينهالوا على شجرة الدر بالقباقيب والنعال حتى ماتت .
ونودي في أحياء مصر أن (( أم علي )) قد أولمت ابتهاجا بهذا النصر ،
ودعت الناس جميعا لتناول طعام خاص أعدته هي بنفسها،
وجبة خاصة أطلق عليها الناس فيما بعد اسم (( أم علي ))
نسبة إلى صاحبة الفكرة وأول صانعة لها
ومن هنا جاءت التسمية

تحياااتي للجميع ،،،

تابع قراءة باقي الموضوع